いつもレシピを考えるときに悩みます。

「まかじき」と「めかじき」どっちを使うか。

魚屋さんで珍しく、メカジキとマカジキのお刺身が売ってました。

味の感想は・・・忘れちゃいました。笑

違いをご覧ください。


P1140829.jpg

2018.04.04 イイダコ
すっかり春ですね。

ソメイヨシノは葉桜になりつつありますが、私が楽しみにしているのは

八重桜と緑の桜。庭にはチューリップが何種類か咲き始め、花好きをしては

幸せな季節です♪

話は変わって、最近は閉店近くになって食料品を買うことが多く、食材料を

お得に購入しています。(たまに遅すぎて何も買えないことも・・・・)

先日魚屋さんで半額のイイダコを見つけました。

よし!イイダコにチャレンジ!と半額というお得感でクイズにでも挑戦するような

気分で初食材に挑戦してみました。

P1140938.jpg


調理方法はネットに検索。

P1140939.jpg
内臓などの取り除きました。


P1140941.jpg
塩でもんでぬめりをとり、下茹でしました。

P1140944.jpg

里芋と一緒に煮ました。
鍋はルクルーゼ。沸騰したら火からおろし、タオルに包んで、段ボールに入れておくと、保温されて
ゆっくり加熱されて柔らかく仕上がりました。

最近はルクルーゼ大活躍。

あ、完成した料理を撮り忘れました。
すごく久々な旅行。

銀山温泉に行ってきました。

P1140463ライトアップされた銀山温泉

1月に。^^

たまに旅行に行くと、定期的どこか行けるようにしたいな~とは思うのですが、

まだまだ時間に追われる日々です。

本が読みたい。
仕事部屋の掃除がしたい。

叶わない望みはたくさんあるけど、

でも、仕事は楽しい。


先月、ビックサイトでメディカルフーズ展がありました。


DSC_0161.jpg


株式会社オカフーズさんの盛り付け例を担当させていただきました。

DSC_0164.jpg

DSC_0165.jpg



3冊、ちょっとだけお手伝いしました。

DSC_0143_2017123000405257d.jpg

ギリギリ年内にご報告できてよかったです。

あまり栄養士のお仕事のご報告はできていませんね。

実は他のことに時間を使っていまして、毎日睡眠不足です。

1日数回、気がつくと眠ってます。笑

そんな生活を送っています。

でも、なぜか風邪もひかずにゲンキです。

ではでは、皆様良いお年を。