久々でございます。

GWは、主に自宅で仕事と家の掃除をしたいと思っています。

つまらない連休のようにも思えますが、本人はこの日を待ちに待っておりました。

片づけてすっきりしたい!!!!!です。

4月から新たな場をいただき、なんとかこの連休までやってきました。

詳細は後々に書かせていただきたいと思いますが、

管理栄養士という仕事について、自分のやってきたこと、この年齢になってやるべきことなど、

いろいろ考える時間となっています。

この年齢まで、本当に振り返ることなく、立ち止まってゆっくり考える時間もなくやってきましたが、

栄養学や調理について学びなおしたいとここ数年思っていました。

偶然にもそれやる機会をいただけたような気がします。

他、思いもありますが、それを書いてしまうと何をしているかわかってしまうので後々に。

先日、管理栄養士の資格もお持ちの中村裕子さんがオーナの「食堂カフェ ラパン」

でパン教室に参加してきました。


小さいけど、しっかりとしたパン。

P1060315.jpg


かわいいお店でどこを撮っても絵になります。

P1060323.jpg

発酵時間で作業が止まるパン作りにどうしても手が出せなかったわたし。

こんなに簡単にできるとは・・・・。

この連休中に家で焼いてみました。


お店はガスオーブンだったので、家の電気のオーブンは慎重に焼きました。

P1060486.jpg


所々工程をすっぽかしてしまいましたが、おいしくできました。

P1060490.jpg



普通に生活できることがどんなに幸せなことか。

少しでも早く、被災された方が普段の生活に戻りますように。


P1060410.jpg

とはちょっと違うのかな。

クッキーの模様づくりにはまってます。

賞味期限ギリギリの無塩バターがあったので、

クッキーを作ったのがきっかけ。

P1050988.jpg

ココアを入れた生地でつくる模様にはまってしまいました。

もう何度焼いたことか。

今回は縞模様のリクエストを受けて作ったのですが、

どうも鬼太郎のちゃんちゃんこ見えてきたので、

それをさらに切って細かい模様にしてみました。

渦巻もお気に入り♪

P1060136.jpg

P1060138.jpg

コツは、生地をしっかり固めること。

柔らかい時に切ってしまうと、断面が崩れたり、色が混ざって

しまったりします。

食べ過ぎないように、全部焼かずに半分は切る前の状態で冷凍してあります。


今日は農協に野菜を買いに行ってきました。

ホントはゆずがほしかったのですが、もうゆずの季節ではなかったんですね。

菜の花とふきのとう。 売ってました。

もう、春なんですね♪

ふきのとうは

P1050729.jpg

手作りみそを使って


P1050748.jpg

「ふき味噌」を作りました! 

ちょっと苦くて、みりんと砂糖を入れたのでちょっと甘め。

菜の花はだいぶお花が咲いていたので、


P1050738.jpg

飾りました!!

飾るときにちょっと邪魔になってしまったつぼみや葉は

P1050752.jpg

茹でて「菜の花のからし和え」にしました。

1人分ぐらいかな。
いちごジャムを作る。

「パブロフの犬」状態で、反射的に作りはじめます。笑

ということで今日は午後の予定を急きょ変更してジャム作り♪

2015-05-16 044

砂糖の量。コワい・・・。ついつい減らしてしまう。

2015-05-16 048

ヨーグルトに入れようか。トーストにぬろうか。

朝起きるのが楽しみ。
材料があったのでピーマンの肉詰め作りました。

2013-09-10 007

こんな感じで~す。




このピーマン、我が家で収穫しました!

なので、


2013-09-10 015

↑大さじで食べられる。笑

かなりちっちゃいです。

お弁当にいいかも。