★ 第6回 子どもとお父さんの料理教室 ★



調理をすることは、ただおいしいものを作るだけではなく、

相手に対する思いやりや自己表現、考える力など、お子さんの

成長する過程で学んでほしいことがいっぱい詰まっています。



この料理教室は、楽しく調理をしながら、それを自然に身につけられる

ようにすすめていきます。



今回は、【手打ちうどん】です。



ただ、手打ちうどんを作るだけではなく、【手打ちうどん屋さん】に

なっていただきます。^^



今回はお子さんが2人でも3人でも同じ参加費です。

また、見学にくるお母様、その他見学者さんには参加費はなしですが、

必ず皆さんが作ってくれたうどんを購入していただきます。(お客様役)



つまり、参加費(家賃と材料費)を払っていただき、売れた分だけ

参加費が戻ってくるシステムです。

(もちろん、みなさんが試食する分はございます。)



作っていただくうどんが残ってしまうので、このようなシステムに

してみました。(お店屋さんごっこはお子さんも好きですしね。)



午前中に調理し、私たちスタッフも含めてみんなで昼食にうどんを食べます。



 ★-★-★-★-★-★-★-★-★-★-★

 ■調理内容:手打ちうどん



  ■日時: 2010年2月28日(日) 9時30分~12時15分頃 

        (9時15分~受付開始)

      ※今回は午前中ですのでご注意ください!



  ■場所: 荻窪地域区民センター2階  調理室

   杉並区荻窪2-34-20

   http://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=H04890



  ■対象年齢と募集人数 :お父さんと3歳~小学生のお子さん 6組 



  ■参加費 : 1組 3,000円(お父さんとお子さん1~2名)



 見学者(お客様役)参加費:無料ですが、必ず皆さんが作ったうどん(500円)

 購入してください。



  ※見学者(お客様役)が購入したうどんの代金は、売った参加者に返金されます。

  ※調整が必要ですので、見学ご希望の方もご連絡ください。



★-★-★-★-★-★-★-★-★-★-★

今回はコンロを使用します。火と使う調理が厳しい場合はご相談ください。



申し込みはこちらまで!kodomo_cooking@yahoo.co.jp 


スポンサーサイト