2018.04.04 イイダコ
すっかり春ですね。

ソメイヨシノは葉桜になりつつありますが、私が楽しみにしているのは

八重桜と緑の桜。庭にはチューリップが何種類か咲き始め、花好きをしては

幸せな季節です♪

話は変わって、最近は閉店近くになって食料品を買うことが多く、食材料を

お得に購入しています。(たまに遅すぎて何も買えないことも・・・・)

先日魚屋さんで半額のイイダコを見つけました。

よし!イイダコにチャレンジ!と半額というお得感でクイズにでも挑戦するような

気分で初食材に挑戦してみました。

P1140938.jpg


調理方法はネットに検索。

P1140939.jpg
内臓などの取り除きました。


P1140941.jpg
塩でもんでぬめりをとり、下茹でしました。

P1140944.jpg

里芋と一緒に煮ました。
鍋はルクルーゼ。沸騰したら火からおろし、タオルに包んで、段ボールに入れておくと、保温されて
ゆっくり加熱されて柔らかく仕上がりました。

最近はルクルーゼ大活躍。

あ、完成した料理を撮り忘れました。
スポンサーサイト