数の子と大根おろしの柚子香和え  4人分   160 kcal 塩分 1.7 g

 
かずのこ(塩抜きしたもの)  90g
大根    250g

しょうゆ 小さじ2/3
みりん 小さじ2
だし汁 大さじ2

柚子の皮 少々
柚子果汁 小さじ 1


■作り方
1、数の子は塩抜きをしたものを手でちぎる。
2、鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちして冷ましておく。
3、ビニール袋に2のタレと数の子とおろしたおろし金でおろした柚子の皮を
  入れて30~1時間漬けておく。
4、大根をおろし、水気を切っておく。
5、3にゆず果汁を混ぜ、大根おろしと和える。


減塩ポイント!
だし汁と柚子の香りが染みこんだ数の子が味のアクセントに。
柚子果汁も加えて酸味も味のポイントになっています。
大根といっしょにとることで血圧を下げるカリウムが摂取できる。

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※写真、2人分
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