今回は昆布巻きの煮しめです。

●昆布巻きの煮しめ   4人分   196 kcal 塩分 1.7 g 

昆布巻き(鮭) 80g
人参 40g
干ししいたけ 4個
いんげん  2本 
こんにゃく  50g

お湯  200cc
だし汁 200cc

みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
塩  1つまみ(親指と人差し指でつまむ)


■作り方

1、干ししいたけは分量のお湯で戻す(もどし汁は使います。)
2、人参は4つの輪切りにして梅の形に切る。こんにゃくも4等分にして
  真ん中に切り込みを入れてねじる。
3、鍋にだし汁と干ししいたけのもどし汁を入れ、人参、こんにゃく、
  3等分したいんげん、軸の部分を切ったしいたけを煮る。
4、人参が柔らかくなったら、切らないまま昆布巻きを入れる。
5、みりん、しょうゆ、塩を入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。
6、昆布巻きを切って、盛りつける。

減塩ポイント!
※昆布巻きだけでは塩分が多いので、その塩分や昆布の旨味を活かした煮しめ。 
※昆布巻きはメーカによって塩分が異なります。

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 ※写真、2人分
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