久しぶりのブログです。

先月から さいたま市のコニュニティセンターさん主催で

「元気な体の作り方講座」を担当させていただいてます。

1、講座「バランスの良い食事とはどんな食事」
2、調理実習「糖尿病(低カロリー)の食事」

3、講座「塩分を控えて体にやさしい食事」
4、調理実習「減塩でもおいしい食事」

が終了しましたが、講義と調理実習がセットになったおもしろい講座です。


先週は、調理実習で1食塩分1.9gの食事を参加者の皆さんに作っていただきました。

減塩には、まず調味料を量ることがことが大切。

おすすめなのが、女子栄養大学さんで出している塩分1gスプーン。

先月、駒込の短期大学のお店に行き、大量に計量スプーンを購入してきました。


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一番小さいスプーンが1gのものです。

来週は、
講座「寝たきりにならないための食事」

そして次の週は調理実習です。

流石!主婦の大先輩!!毎回、手際が良いです。^^
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