さいたま市は曇っていてちょっと寒いです。

皆様はどのようにお過ごしですか?

私は、今年も自宅です。

昨日は午前中に実家で煮物や揚げ物を作るのを手伝って、

午後から自宅の掃除をしました。

最近は掃除も料理も手抜きです。

今朝は、毎年恒例の餅作りからスタート。


◆餅作り

昨晩水に漬けておいたもち米を蒸し、

017.jpg

器に入れて、棒でつぶします。

027.jpg

だんだん粒がなくなり、餅らしくなってきます。


030.jpg

◆伊達巻作り

ミキサーに卵、はんぺん、だし汁、砂糖、塩を入れます。


019.jpg 


焼き色もポイントのひとつ

031.jpg 


巻いていきます。


035.jpg 

手前:伊達巻、奥:お餅です。

039.jpg 

今年は、丁寧に料理を作り、
              丁寧に食べる時間と心のゆとりを持ちたいと思います。


スポンサーサイト