今朝は、会社に行く前に味噌を作りました!!

今回は10kg分の味噌ができる材料を注文。

半分の5kg分で味噌を作りました。


↓一晩漬けた大豆

2010_11070001.jpg


↓大豆を1時間40分煮ました。

2010_11070005.jpg


↓これ米麹。

2010_11070007.jpg



つぶした大豆に、麹と大豆のゆで汁を入れてよく混ぜてできあがり!!



↓こんな感じで半年で食べられます。

2010_11070011.jpg



途中の写真は慌てていたので、撮り忘れました。



予定では9時半に終わらせて、実家の会社に出社予定が大豆が冷めずに

時間がかかってしまいました・・・。



会社に日曜出社。


最近体調が悪く会社にこれなかったので、たまった仕事を一気に片付けました。



これまた体調を崩してしまった、母の代わりに昼食と夕食を用意して帰ってきました。


あ、味噌ですが、あと半分自宅で味噌を作りますが、


会社にも味噌キットを頼みました。


私が出社した日は味噌汁を昼食に作ります。

せっかくなので、会社の味噌も手作りみそを作ります。

会社は8kg分。


姪っ子にも手伝ってもらおうかな?
スポンサーサイト