実家の近くに農家さんが何件かあります。
そこで無人で野菜を販売していて、季節の野菜を購入する
ことができます。
夏では、たまにブルーベリーなんかもあって楽しみにして
いる場所のひとつです。

この夏はきゅりやナスをよく買いました。

なすはカットして油で素揚げしたものを冷凍して保存。
解凍して揚げ浸しにすると柔らかく、エネルギー摂取もできる
ので、両親によく作りました。

その無人販売所でメークイン(じゃがいも)が売っていたので、
丁度揚げ油もあり、ポテトチップスを作りました♪

水気をよく切ったじゃが芋をスライサーでスライスしながら
直接油に落としていきます。

170924_104338.jpg


塩を振ってできあがり!家族に好評でした。

170924_105008.jpg

次回は青のりや粉チーズで味をつけてみたいです。
スポンサーサイト
今年は実家のイチジクが豊作でした。

数は少ないですが、他にはぶどうと梨、あと、桃は実が成ったのですが、

虫にやられてしまいました。

20156023_1391283544289954_4868019142505830671_n.jpg

1個ずつ袋をかけたので、虫に食べらるのをたいぶ防ぐことができ、

たくさん収穫できました。

それを冷凍して保管。半解凍して皮を剥き、

170916_161740.jpg

レモンの果汁と砂糖を加えて「イチジクジャム」作りました♪

170916_183931.jpg

ヨーグルトに入れて朝食べてます。 ささやかな幸せ~♪
トマト。

P1130249.jpg

毎年ミニトマトを作っていましたが、今年はフルーツトマト。

たくさん花の種を蒔いたり植えたりしたので野菜は作らないぞ!と決めていたのに、

農協で苗を見てしまったらつい・・・・・・。

あまり大きくなりませんが甘味もあっておいしいです。

一緒に植えるといいと言われているバジル隣に。

ジェノベーゼソースも作りました♪

ちょっと前まで私の中では小豆がブームで、おはぎを数回作りました。

今は「水ようかん」。

きっかけは家に「こしあん&寒天」があったから。

簡単で美味しいです。

170630_084055.jpg




糠付きの水ナスを買ってきて、その糠で漬物を始めるのが

ここ数年の定番。

きゅうり、大根、ニンジンが最高においしいです。

そんなきゅうりのぬか漬けを切ったら・・・・・・

P1130240.jpg

ふふふ。なんか かわいい。
農協で紫色のカリフラワーを見つけました。

P1120805.jpg

ゆでると薄い紫色に。酢に漬けるとピンク色に。

P1120808.jpg

手前:酢に漬け込んだもの  奥:ゆでたもの